bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз

Рецепт успіху: кремовий торт від творчої молоді Сімферополя
16.08.2012

История блюда

Кухня, где уже два столетия готовится блюдо под названием Симферопольская жизнь – помнит тысячи изысканных ароматов и самых тонких вкусов. Здесь вы можете испробовать и экономные бизнес-стейки, и сытные политические гарниры, а чего стоят оригинальные винегреты общественных и межнациональных отношений! Но самое вкусное – всегда десерт, и чтоб приготовить его, нужен не только опыт, но и вдохновение, свежий взгляд, творческий порыв. Долгое время творческая молодежь Симферополя не допускалась на городскую кухню. Сложно сказать, чего не хватало: времени, места, средств, а может инициативы. То и дело возникали, но быстро гасли огоньки идей по созданию клубов, творческих объединений, театральных групп. Всё изменилось год назад, когда творческий коллектив одного молодого и самоорганизованного театра, решил создать целый арт-центр.

 

Ингредиенты

Главный ингредиент любого социального блюда – это люди и тот капитал идей, мнений, умений, навыков и ценностей которые они несут с собой. При изготовлении арт-центра «Карман» были использованы:

тесто:

  • главная цель и миссия преобразовать городское пространство культуры и творчества, создать институцию для реализации проектов и накопления (преувеличения) социального капитала города, создать условия для профессионального и личностного развития всех гостей и участников
  • комфортное и уютное помещение (хотя именно этот ингредиент, как оказалось, со временем был не самого высокого качества и чуть портит вкус общего блюда)
  • опыт, единство и профессионализм коллектива

крем:

  • коллектив театра-студии «Мы»: актеры, режиссеры, сценаристы
  • творческая молодежь Симферополя: музыканты, художники, литераторы, хореографы, дизайнеры, поэты и просто хорошие люди
  • молодые интеллектуалы города и молодые лидеры

приправы:

  • реализацией качественных проектов в различных сферах
  • оригинальным названием, оформлением и подходом
  • радушной атмосферой, открытостью и свободой

украшения:

• а ничем и украшать не надо, потому как блюдо самоценно без стружки из политических или государственных мужей, или марципановых фигурок бизнеса, которые, впрочем, никогда и не бывали в этом десерте

відкриття центру

Способ приготовления

Любое блюдо несложно сделать вкусным: главное, чтобы оно было приготовлено с любовью! В данном случае кроме любви пришлось подключить массу дополнительных ресурсов. Оказывается, создавать десерты крайне сложно, особенно если до этого опыта в приготовлении блюд не было. Пришлось овладеть знаниями о создании афиш, маркетинга, управления, а еще начать читать меж строк в разделах политических блюд. И напомню, делали все это люди творческие, мало приспособленные к тесной кухне и ее четким правилам. К тому же учиться приходилось прямо на месте, не отвлекаясь от выпекания спектаклей, выставок, музыкальных и литературных вечеров, организацией встреч общественных деятелей, проведением семинаров и мастер-классов. В общем жизнь на кухне кипела невероятно. Конечно, не обошлось без порезов, ожогов и разбитых тарелок. Были огорчения и из-за качества некоторых продуктов, отобранных для приготовления изначально, но одни продукты заменили другими, новые вырастили и теперь готовим новые блюда и расширяем меню.

Самостоятельно и совместно с другими инициативами и организациями уже были приготовлены:

  • Выставка“Счастье в клетке”, на которой зрителям представили, выполненные людьми с инвалидностью. (20 сентября - 1 октября 2011).
  • Фотопроект Евгении Беларесуц «Своя комната» о повседневности украинских квир-семей. (7 июня – 8 июля 2012).
  • Мини-фестиваль документального кино о правах человека “Фокус – права человека” (фильмы чешского фестиваля «Один мир»). (9-11 декабря 2011).
  • Презентованы фильмы «Один день на Земле» в рамках совместного проекта ООН с добровольцами всего мира и документальный фильм о жизни и творчестве члена Союза художников СССР/Украины, заслуженного деятеля искусств АРК, представителя так называемого “Сурового стиля” Олега Грачева, параллельно проходила выставка работ художника.
  • Свои лекции читали Евгения Белорусец, Александр Кадников, Алевтина Кахидзе, Тамара Злобіна.
  • Презентована книга известного ялтинского литератора Евгении Барановой “Том 2-(14 мая 2012).
  • Музыкальный вечер группы “Above the tree” (Италия) (14 декабря 2011).
  • Впервые проходили читки пьес современных драматургов М.Дурненкова, Н.Ворожбит, И.Ампилогова и др. (25-27 мая 2012 г).
  • Также впервые реализованы перфомансы, проекты и выставки с крымскими художниками, фотографами, скульпторами и хореографами, направленные на актуальные социальные тематики

лекція Тамари Злобіної

В итоге, помимо основного блюда получаем:

  • социальный капитал, общество знакомых между собой людей способных делать хорошие, умные вещи;
  • параллельно создаем площадку для разного рода инициатив выставок, встреч, семинаров;
  • так называемое «третье место», где можно просто (бесплатно) провести время, поговорить с творческими людьми, найти партнеров для реализации проектов, обменяться идеями или поработать.

Комментарий дегустатора

“Необычные и очень вдохновляющие мероприятия, замечательные люди, для меня – место поиска новых людей, идей, впечатлений”

“В первую очередь – общение с интересной молодежью, саморазвитие, теплая дружеская атмосфера; место, где тебя рады видеть и куда тебе постоянно хочется прийти,… по-моему, этого не мало… ”

“В нашем городе с культурными мероприятиями не густо, поэтому радует, что вы есть. Ощущение, что попса и бессмыслица ещё не окончательно захватили мир”

“Единственный в Симферополе объект альтернативной и контр культуры. Выражает видение молодых людей, а не 70-летних деятелей, на искусство и жизнь. Ставит не форматные спектакли и организует выставки, бросающие вызов обществу. Собирает молодых людей, отличных от общей симферопольской массы”

Контакты шеф-повара

Анна Введенская. +38050 9177478 [email protected]https://www.facebook.com/anna.vvedenskaya

Для читачів: публікація бере участь у конкурсі «Кулінарна книга громадського активіста: рецепти успіху». Переможця буде визначено за двома критеріями, один із них - кількість коментарів під публікацією. Якщо Ви вважаєте корисним або навпаки рецепт успіху від громадської ініціативи "Молодіжний культурний центр", - залишайте свої відгуки в коментарях до цього повідомлення.

Контакти

Коментарі

Саша Дворецька   4483 дні тому   #  

А от і наш Арт-центр "Карман". Точно кажу, що рецепт відмінний. От і зараз сижу і працюю - у нас тут co-working, а на фоні грає жива музика. Це надихає і наш правозахисний центр "Дія", який дуже любить "Карман".

  •   Пiдписатися на новi
Оксана Штих   4483 дні тому   #  

Аннечка! вы молодцы! Рецепт супер!

  •   Пiдписатися на новi
Ольга Духніч   4483 дні тому   #  

Дуже люблю "Карман"! Від нього товстішає душа - змістами та хорошим.

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    4483 дні тому   #  

Анно, дуже класний рецепт! При нагоді спробую відвідати арт-центр Карман!

  •   Пiдписатися на новi
Алена Попова   4483 дні тому   #  

Успехов, спонсоров!

  •   Пiдписатися на новi
Олександра Целіщева   4483 дні тому   #  

Тарас, відвідай обов'язково - для Сімферополя створення арт-центру було справжнім проривом. і сподіваюся у Кармана все буде добре, бо і в ньому, і навколо нього - дуже хороші люди, - з "соціальним капіталом", як любить говорити Аня, у них все чудово :))

  •   Пiдписатися на новi
Ольга Ке   4483 дні тому   #  

Чудовий досвід!
Дякую щиро за рецепт :)
І щасти вам!

  •   Пiдписатися на новi
Семиволос Ігор   4483 дні тому   #  

Дуже смачно написано, так і хочеться скуштувати. Дякую за гарний рецепт. "Карману" процвітання та реалізації всіх ваших задумів. Гарні люди, чудова атмосфера. Я радий, що мені пощастило у вас побувати.

  •   Пiдписатися на новi
Саша Дворецька   4483 дні тому   #  

І, до речі, це ще не все. Відмінністю арт-центру є відкритість простору для заходів. Тому, тут проходить Відкрита школа Незалежної профспілки "Студентська дія" та правозахисні семінари. Відмінністю також є поєднання творчого і соціального, воркшопи з форум-театру, спілкування з міліцією, організації мирних зібрань тощо. Це цікавий початок створення чогось більшого.
Я б продовжувала готувати!

  •   Пiдписатися на новi
Семиволос Ігор   4483 дні тому   #  

Неодмінно треба продовжувати і я певен що таку ініціативу обов'язково підтримуватимуть))) Успіхів!

  •   Пiдписатися на новi
Анна Введенська   4483 дні тому   #  

Дуже дякую усім за коментарі.
Справді робимо багато різних справ, і більшість завдяки нашим друзям, серед яких і організація Топ-Кая, і Світ, і окремі люди, яких ми дуже-дуже поважаємо та цінуємо.
Отож величезна подяка за підтримку та співпрацю!
І, авжеж, чекаємо всіх у гості =)

  •   Пiдписатися на новi
Лисенко Ганна   4482 дні тому   #  

Карман- це один з важливих привідів пишатися нашим містомю

  •   Пiдписатися на новi
Тетяна Гончарук   4482 дні тому   #  

Хороший і дуже потрібний рецепт успіху :)

  •   Пiдписатися на новi
Саша Дворецька   4482 дні тому   #  

Ганна та Тетяна, дякую!

  •   Пiдписатися на новi
Юлия Кривошеина   4477 днів тому   #  

Отличный центр, в котором проходит много интересных и полезных для города мероприятий, но самые лучшие - это их театральные постановки!

  •   Пiдписатися на новi
Денис Панченко   4476 днів тому   #  

Оличный арт-центр! Желаю всем участникам и организаторам вдохновения и творческих успехов.

  •   Пiдписатися на новi
Анастасия Журавлева   4476 днів тому   #  

Прекрасный рецепт от прекрасного арт-центра. Хотелось бы, чтобы подобных мест, и таких творческих и неравнодушных людей было как можно больше.

Спасибо Карману.

  •   Пiдписатися на новi
Эльмаз Аджигафарова   4476 днів тому   #  

Больше чем уверенна,что еще много интересных рецептов есть в Кармане! ждем продолжения

  •   Пiдписатися на новi
Антон Плаксун   4476 днів тому   #  

Арт-центр "Карман" действительно стал центром общения для НГОшников и творческой молодежи Симферополя. Жаль, что он сейчас существует без какой-либо внешней поддержки, но, думаю, что прекрасный коллектив центра преодолеет все препятствия.

  •   Пiдписатися на новi
Ситченко Діна   4462 дні тому   #  

Жизнь такая короткая...может , действительно, её не стоит тратить на борьбу с негативными явлениями в нашей жизни, которые мы видим рядом с собой, не оказывать противодействия (воровство, мошенничество исполнительной власти, свалки возле дома .. ведь всё это отрицательные эмоции и после этого всегда плохо), а больше сосредоточиться на творчестве...не пойму, почему ЭТО не отпускает:наверное повышенное чувство справедливости.
Спасибо за расширение кругозора, всегда рада , хоть редко посещаю такие мероприятия, узнать интересы других людей

  •   Пiдписатися на новi
Евгения Белорусец   4460 днів тому   #  

Приятно поддержать Карман: вы много делаете, вы делаете это хорошо, вы полностью независимы и у вас нет самоцензуры. Я была бы очень рада, если бы таких инициатив стало больше!

  •   Пiдписатися на новi
Анна Введенська   4460 днів тому   #  

спасибо за поддержку и теплые слова в адрес нашего центра. Особенно приятно это на кануне нашего дня рождения.
14 сентября нам будет 1 годик!

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    3763 дні тому   #  

Анно, як Вам зараз живеться? Я чув, що Вами зацікавилось ФСБ...

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi



Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.